您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

高雄市政府主管法規共用系統

列印時間:113.05.26 14:53

法規內容

法規名稱: 高雄市政府教育局個人資料保護管理要點
公發布日: 民國 112 年 01 月 31 日
發文字號: 高市教秘字第11230648500號函
法規體系: 教育局
圖表附件:
法規功能按鈕區
一、高雄市政府教育局為保護及管理個人資料,特訂定本要點。
二、本局應指定專人辦理下列事項:
    (一)個人資料保護法(以下簡稱個資法)第十七條所定公開或供公眾
          查閱之事項。
    (二)個資法第十八條所定個人資料檔案安全維護。
    (三)個人資料保護法令之諮詢。
    (四)個人資料保護事項之協調聯繫。
    (五)規劃辦理提升本局職員工個人資料保護意識之訓練。
    (六)個人資料之損害預防及危機處理應變之通知。
    (七)其他個人資料保護管理之規劃及執行。
    (八)個人資料檔案應建立管理制度,分級分類管理,並針對接觸人員
          建立安全管理規範。
    (九)為強化個人資料檔案資訊系統之存取安全,防止非法授權存取,
          維護個人資料之隱私性,應建立個人資料檔案安全稽核制度,定
          期查考各單位個人資料檔案資訊系統之帳號、密碼、權限管理及
          存取紀錄等相關安全事宜。
三、本局應設置個人資料保護聯絡窗口,辦理下列事項:
    (一)機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通報。
    (二)發生重大個人資料外洩事件之聯繫處理。
    (三)其他重大個人資料保護管理事項之聯繫處理。
        本局個人資料保護聯絡窗口辦理事項,由秘書室指定專人兼辦。
四、各主管科室蒐集當事人個人資料時,除符合個資法第八條第二項規定
    情形之一者外,應明確告知當事人下列事項:
    (一)機關或單位名稱。
    (二)蒐集之目的。
    (三)個人資料之類別。
    (四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
    (五)當事人依個資法第三條規定得行使之權利及方式。
    (六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供對其權益之影響。
        前項告知,得製作表格,載明應告知事項並交由當事人閱覽後簽
    名為之。
五、各主管科室依個資法第十五條或第十六條規定對個人資料之蒐集、處
    理或利用時,應詳為審核並將其審核結果於個人資料檔案中記明後為
    之。
        各主管科室依個資法第十六條但書規定對個人資料為特定目的外
    之利用,應將個人資料之利用歷程做成紀錄。
六、本局蒐集、處理或利用個人資料之特定目的如下:
    (一)高中職教育行政及督導業務。
    (二)國中教育行政及督導業務。
    (三)國小教育行政及督導業務。
    (四)社會教育行政及督導業務。
    (五)特殊教育行政及督導業務。
    (六)幼兒教育行政及督導業務。
    (七)體育衛生保健行政及督導業務。
    (八)資訊及國際教育行政及督導業務。
    (九)校園安全事務行政及督導業務。
    (十)人事行政管理。
    (十一)教育或訓練行政。
    (十二)資訊與資料庫管理。
    (十三)存款與匯款業務管理。
    (十四)會計及相關業務。
    (十五)公職人員財產申報業務。
    (十六)學術研究。
    (十七)工程及採購相關業務。
        前項各款所定之項目,得依本局業務調整,適時修正之。
七、本局保有之個人資料有誤或缺漏時,應由各主管科室檢附正確或補充
    資料,經核定後辦理更正或補充之,並留存相關紀錄。
        因可歸責於本局之事由者,未於更正或補充之個人資料,應於更
    正或補充後,由各主管科室以通知書通知曾提供利用之對象。
八、本局保有之個人資料正確性有爭議者,應由各主管科室提具停止處理
    或利用該個人資料等處理方式,經核定後辦理並確實記錄。但符合個
    資法第十一條第二項但書情形者,不在此限。
九、本局保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應由各主管科
    室經核定後辦理刪除、停止處理或利用並確實記錄。但符合個資法第
    十一條第三項但書情形者,不在此限。
十、各主管科室依個資法第十一條第四項規定刪除、停止蒐集、處理或利
    用個人資料者,應經核定後為之並應予以確實記錄。
十一、當事人依個資法第十條或第十一條規定向本局為請求時,應填具申
      請書並檢附相關證明文件。
          前項書件內容,如有遺漏或欠缺,應通知限期補正。
          申請案件有下列情形之一者,應以書面駁回其申請:
     (一)申請書件內容有遺漏或欠缺,經通知限期補正,逾期仍未補正。
     (二)有個資法第十條但書各款情形之一。
     (三)有個資法第十一條但二項但書或第三項但書所定情形。
     (四)與法令規定不符。
十二、當事人依個資法第十條規定提出之請求,應於十五日內為准駁之決
      定。
          前項准駁決定期間,必要時得予延長,延長期間不得逾十五日
      ,並應將其原因以書面通知請求人。
十三、當事人依個資法第十一條規定提出之請求,應於三十日內准駁之決
      定。
          前項准駁決定期間,必要時得予延長,延長期間不得逾三十日
      ,並應將其原因以書面通知請求人。
十四、提供個人資料予當事人閱覽時,各主管科室應派員在場陪同之。
十五、當事人請求閱覽或製給個人資料複製本者,準用「檔案閱覽抄錄複
      製收費標準」收取費用。
十六、本局保有之個人資料檔案,其性質特殊或法律另有規定不應公開其
      檔案名稱者,得依檔案法、政府資訊公開法或其他法律規定,限制
      公開或不予提供。
十七、本局保有之個人資料檔案安全維護工作,應符合行政院及其他相關
      資訊作業安全與機密維護規範。
十八、依個資法第四條規定,受本局委託蒐集、處理或利用個人資料者,
      適用本要點。
資料來源:高雄市政府主管法規共用系統